Археология

Археология (18)

Археоло́гия (др.-греч. ἀρχαῖος — древний и λόγος — слово, учение) — историческая дисциплина, изучающая прошлое человечества по вещественным источникам.

Вещественные источники — это орудия производства и созданные с их помощью материальные блага: постройки, оружие, украшения, посуда, произведения искусства — всё, что является результатом трудовой деятельности человека. Вещественные источники, в отличии от письменных, не содержат прямого рассказа об исторических событиях, и основанные на них исторические выводы являются результатом научной реконструкции. Значительное своеобразие вещественных источников вызвало необходимость изучения их специалистами-археологами, которые производят раскопки археологических памятников, исследуют и публикуют находки и результаты раскопок, восстанавливают по этим данным историческое прошлое человечества. Особое значение археология имеет для изучения эпох, когда не существовало ещё письменности вообще, или истории тех народов, у которых письменности не было и в позднее историческое время.

Археология необычайно расширила пространственный и временной горизонт истории. Письменность существует около 5000 лет, и весь предшествующий период истории человечества (равный, по новейшим данным, почти 2 млн лет) стал известен только благодаря развитию археологии. Да и письменные источники за первые 2 тысячи лет их существования (египетские иероглифы, линейное греческое письмо, вавилонская клинопись) были открыты для науки археологами. Археология имеет значение и для эпох, когда существовала письменность, для изучения древней и средневековой истории, так как сведения, почерпнутые из исследования вещественных источников, существенно дополняют данные письменных источников.


Странные черепа иногда находят в разных уголках мира, но никто не может сказать точно, кому они принадлежали. Кем были существа с необычными вытянутыми головами? Нашими предками, земными гуманоидами? Мутантами? Или же пришельцами из других миров?

Наука только собирается дать ответ на эти вопросы, исследуя загадочные черепа и мумии, найденные в Перу. Странные черепа и мумии были обнаружены сравнительно недавно ученым Рената Рикельме в районе загадочного перуанского города Куско.

Находке, о которой идёт речь, уже более 85 лет. На месте древнего захоронения в Паракасе, одной из провинций Перу, были обнаружены останки людей с необычными удлинёнными черепами возрастом около 3000 лет, которые нигде больше на Земле не встречались.
Всё это время между учёными не прекращались споры о том, кому они принадлежат – людям или представителям иной цивилизации. Приблизить разгадку помогло тщательное исследование особенностей черепов и проведение первичного анализа ДНК костей, волос и кожи.

В апреле-мае 2017 года вблизи села Покровская Богачка Хорольского района проходили археологические работы. В течение месяца на открытом участке земли сотрудники Научно-исследовательского центра "Спасательная археологическая служба" Института археологии НАН Украины исследовали интересные находки – три скифских кургана V в. до н.э., а также поселение эпохи казачества. Начальником экспедиции является известный полтавский археолог - кандидат исторических наук Александр Борисович Супруненко.

Учёные Института археологии РАН при раскопках стоянки "Хотылево-2" в Брянской области обнаружили статуэтку "палеолитической Венеры", вырезанную из бивня мамонта во времена ледникового периода. Об этом сообщает пресс-служба Института археологии РАН.

В нижнем течении Оби в районе устья реки Казым обнаружен клад с уникальными предметами, аналоги которым неизвестны, а их прототипы археологи лишь несколько раз находили только в женских погребениях V-III в. до н.э. на Алтае, Верхнем Приобье и Южном Урале. Казымский клад содержал несколько круглых литых бронзовых дисков, очень похожих на оборотную сторону золоченых зеркал-погремушек, которые производились в VI-III в. до н.э. в Индии и поставлялись на современные территории Южного Урала, Алтая и юга Новосибирской области.

Американские археологи обнародовали результаты открытия, сделанного ещё три года назад, но всё это время хранимого в строжайшей тайне. Древнее кладбище, обнаруженное в Израиле, может пролить свет на происхождение загадочного библейского народа – филистимлян.

Вторник, 14 февраля 2017 15:39

Тайны «Берельской царицы»

Автор

Летом 2016 года группа казахстанских и зарубежных археологов провела раскопки одного из Берельских курганов в Восточном Казахстане. Захоронение знатной женщины, датированное второй половиной IV века до н. э., открыло ученым тайны жизни далеких предков.

Китайские археологи обнаружили в провинции Шэньси в центральном Китае императорский ритуальный комплекс, Алтарь неба. Ученые датируют сооружение началом правления династии Цинь (221-207 годы до нашей эры), он использовался для жертвоприношений, которые проводили императоры Китая.

Хенебург (Heuneburg) – хорошо известное кельтское поселение железного века. Изучают его давно, это официально зарегистрированный археологический памятник земли Баден-Вюртемберг в Германии, со своим музеем, сайтом и регулярными раскопками.

Первая крепостная постройка на территории Новгородского кремля (Детинца) была заложена примерно на 300 лет раньше, чем считалось до сих пор. Такие выводы следуют из доклада сотрудника Института географии РАН Андрея Долгих и сотрудника Института археологии РАН Олега Олейникова.

Страница 1 из 2

Новости СМИ

Top
Этот шаблон Joomla был скачан с сайта ДжуМикс.