Вы находитесь здесь:Материалы»Категории»Археология»Археологи нашли скифскую девушку-воина
 
Четверг, 01 июня 2017 15:24

Археологи нашли скифскую девушку-воина

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В апреле-мае 2017 года вблизи села Покровская Богачка Хорольского района проходили археологические работы. В течение месяца на открытом участке земли сотрудники Научно-исследовательского центра "Спасательная археологическая служба" Института археологии НАН Украины исследовали интересные находки – три скифских кургана V в. до н.э., а также поселение эпохи казачества. Начальником экспедиции является известный полтавский археолог - кандидат исторических наук Александр Борисович Супруненко.

Так, на памятнике скифского времени археологи исследовали одновременно три могильника. Заместитель начальника экспедиции и руководителя исследовательского проекта Вячеслав Шерстюк отмечает: найденные материалы позволяют отнести "скифскую находку" к V в. до н.э.

В первом кургане исследователи обнаружили кости, которые принадлежали как минимум одному взрослому и младенцу. При этом археологи допускают, что здесь могли быть захоронены трое людей. Сказать более точно на данный момент сложно, так как лишь небольшая часть этого захоронения осталась ненарушенной. Во время исследовательских работ в первом кургане обнаружили перстень на пальце покойника.

Такая находка подтолкнула археологов к мысли, что здесь могла быть похоронена женщина. Однако следует отметить, что в то время отдельные женские погребения были довольно редкими. Дело в том, что, по утверждениям исследователей, земляные насыпи обычно сооружали над погребальной ямой, где покоились останки воина. Над женскими захоронениями такие насыпи не возводили.

Однако Вячеслав Шерстюк рассказал, что в скифские времена женщины также могли быть воинами. Их уважали и после смерти хоронили в курганах с надлежащим инвентарем. Так, еще в 1957 году запорожский краевед и археолог Александр Бодянский исследовал скифский могильник IV-III веков, найденный в Запорожской области. В могильнике тогда нашли не только ожерелье, женские головные уборы, но и оружие, что позволило сделать вывод – археологи обнаружили захоронение женщины-воина.

Вячеслав Шерстюк также напоминает: многие историки-археологи считают, что известные амазонки, о которых впервые пишет древнегреческий историк Геродот, вполне могли выйти с наших территорий.

"Но, вероятно, более детальные исследования найденных костей покажут, что курган был насыпан над могилой супружеской пары", - говорит исследователь. Кроме того, археологи отмечают, что у скифов существовали довольно жестокие по сегодняшним меркам погребальные обряды. К примеру, в погребальную яму погибшего воина могли положить не только оружие и вещи, которые определяли его социальный статус, но также наложницу, рабов, жену или даже детей, которых специально умерщвляли.

В первом кургане, судя по находкам, был похоронен кто-то солидный. Мы нашли античную посуду. Также были найдены останки младенца. Есть большая вероятность того, что он умер не своей смертью", - предполагает Вячеслав Шерстюк.

К сожалению, найденные в Полтавской области скифские курганы были неоднократно ограблены. По словам археолога, лишь 1% скифских захоронений остается не разграбленным до наших дней.

Источники: https://styler.rbc.uahttp://poltava.sq.com.ua

Прочитано 824 раз Последнее изменение Четверг, 01 июня 2017 15:37

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Новости СМИ

Top
Этот шаблон Joomla был скачан с сайта ДжуМикс.