Вы находитесь здесь:Материалы»Категории»Археология»Археологи обнаружили захоронение таинственного библейского народа
 
Вторник, 14 февраля 2017 20:11

Археологи обнаружили захоронение таинственного библейского народа

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Американские археологи обнародовали результаты открытия, сделанного ещё три года назад, но всё это время хранимого в строжайшей тайне. Древнее кладбище, обнаруженное в Израиле, может пролить свет на происхождение загадочного библейского народа – филистимлян.

Считается, что филистимляне наряду с хеттами были первыми народами на Ближнем Востоке, владевшими технологией выплавки железа. Они не имели полноценного государства, но образовали коалицию из пяти городов. Загадочная культура оставила после себя много керамики и других изделий, но до сих пор исследователи практически не сталкивались с их биологическими останками.

В 2013 году во время раскопок упоминаемого в Ветхом завете города Ашкелон, финансируемых Фондом Леона Леви (The Leon Levy Expedition to Ashkelon), команда археологов наткнулась на большое число захоронений. Очень скоро учёные поняли, что имеют дело с кладбищем, относящимся к промежутку между одиннадцатым и восьмым веками до нашей эры.

За три года раскопок исследователи обнаружили останки более 200 человек в нескольких погребальных залах. Рядом с умершими были найдены пища, парфюмерные и ювелирные изделия, а также оружие. И всё это время работы проводились в тайне, чтобы не привлекать внимание ортодоксальных евреев, которые неоднократно выступали против подобных исследований.

«После десятилетий изучения того, что филистимляне оставили после себя, мы, наконец, встретились лицом к лицу с самим народом, – говорит один из руководителей раскопок профессор Дэниэль Мастер (Daniel Master) из Колледжа Уитон. –Эта находка приближает нас к разгадке тайны их происхождения».

02

Филистимлян часто называют главными злодеями Ветхого завета (отсюда и отношение ортодоксальных евреев, и секретность). Они контролировали территорию юга современного Израиля и сектора Газа и регулярно нападали на своих северных соседей – израильтян. Однажды им удалось на время захватить Ковчег Завета. Из филистимлян происходили такие известные отрицательные персонажи библейских историй как Далила, которая обманом выведала секрет силы Самсона, и великан Голиаф, побеждённый Давидом в поединке.

Первые свидетельства этой культуры относятся к двенадцатому веку до нашей эры, и эти артефакты, по словам специалистов, сильно отличаются от изделий других народов, населявших восточное побережье Средиземного моря. Например, они изготавливали керамику с рисунками в греческом стиле и использовали в пищу свинину, а иногда и мясо собак. Многие историки полагают, что филистимляне происходят с острова Крит. Но есть и другие версии, согласно которым народ мог прибыть из материковой Греции, с Кипра или из современной турецкой Анатолии.

До настоящего времени отсутствие крупных захоронений в филистимлянских центрах связывали со спецификой погребальных традиций. Археологи, изучающие этот вопрос, даже начали шутить, что филистимляне, вероятно, хоронили умерших в море, подобно викингам.

Несмотря на то, что археологические раскопки под эгидой Фонда Леона Леви регулярно проводились в Ашкелоне с 1985 года, обнаружить полноценное кладбище удалось лишь после того, как пожилой сотрудник Управления древностей Израиля вспомнил о погребениях, найденных в начале 1980-х при строительных работах за пределами северной стены древнего города.

Первые результаты исследования показали, что погребальная практика филистимлян сильно отличалась от таковой у соседних иудеев и более ранних ханаан. Вместо того чтобы помещать тело в камеру, а затем, через год, переносить кости в другое место, древний народ хоронил умерших по одному или по несколько человек в ямах. В нескольких захоронениях были найдены следы кремации.

Интересно, что, в отличие от, например, египетских захоронений, у филистимлян на каждого умершего приходится очень мало сопутствующих предметов. Это могли быть всего несколько украшений или предметов керамики, иногда встречались миниатюрные сосудики, в которых, предположительно, могли находиться духИ.

Особый интерес представляют детские захоронения. Во-первых, их очень немного, а во-вторых, все умершие укрыты «одеялом» из кусков керамики. Археологи пока не могут с уверенностью сказать, связаны ли эти практики с культурами Эгейского моря.

Сейчас команда проводит радиоуглеродные исследования и анализ образцов ДНК, полученных из костей. Учёные надеются, что в скором времени это поможет раскрыть тайну происхождения загадочных филистимлян.

В настоящее время завеса тайны с исследований снята, и некоторая часть находок уже была представлена на выставке в Археологическом музее Рокфеллера в Иерусалиме.

Прочитано 1305 раз Последнее изменение Вторник, 14 февраля 2017 22:32

1 Комментарий

  • Комментировать Henry Четверг, 16 февраля 2017 20:52 написал Henry

    all the stories in the Bible are true, we read that Elijah took the fiery chariot that today we understand that this is possible. We have enough evidence for the existence of messengers from another dimension or whatever you call it a different frequency of energy! Matter is a relatively new form of energy. The living energy or spirit of the Hebrew word ruach clearly shows us the difference earlier forms of life. All these layers grand canyon were created during the great flood, all the dinosaurs died in that time. Continents have shifted to a shell in the vast majority has been broken in a giant earthquake. Today, traces of many creatures are immortalized vertically. What confirms this thesis. Grand Canyon is the result of the application of huge amounts of material in a period of two years and grooves canyon in the soft material. Under immense pressure fossilization occurs in a short time and do not need millions of years. Evidence speak only reason sleep .

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Новости СМИ

Top
Этот шаблон Joomla был скачан с сайта ДжуМикс.