Вы находитесь здесь:Материалы»Категории»Археология»Найденная в Грузии древняя надпись меняет мировую историю письменности
Среда, 18 января 2017 10:26

Найденная в Грузии древняя надпись меняет мировую историю письменности

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Сенсационная археологическая находка, сделанная в Грузии, подтвердилась. Ученые из американской лаборатории обнародовали результаты исследования таинственной надписи, найденной в прошлом году при раскопках на горе Граклиани, в 40 километрах от Тбилиси.

Конец XI – начало X века до нашей эры – возраст древнейшей надписи, найденной на территории Грузии, теперь известен максимально точно, уверяют в Тбилиси. Американские ученые из лаборатории Beta Analytic в Майями, специализирующиеся на установлении археологических дат путем радиоуглеродного анализа, исследовали находку грузинских коллег. Результаты научной экспертизы позволяют утверждать: письменность на территории современной Грузии появилась еще три тысячи лет назад, говорит руководитель археологической экспедиции Тбилисского государственного университета, профессор Вахтанг Личели:

«Это так называемый метод С-14, наиболее популярный и принятый сегодня в археологии. Для этого мы взяли три образца и отправили в Майами. Там есть специальная лаборатория, занимающаяся такими вопросами. И буквально на днях получили совершенно сенсационный ответ, что эта надпись была сделана либо в XI, либо в X веке до нашей эры. Раньше мы считали, что письменность на территории Грузии появилась полторы тысячи лет назад, теперь эти данные изменились и научно подтверждены».

Сама надпись пока не расшифрована, но ученые предполагают: раз она была высечена на алтаре, то, скорее всего, имеет религиозное значение. По словам Вахтанга Личели, прочесть загадочные буквы сейчас пытаются ведущие лингвисты мира. Но говорить о точном значении граклианской надписи пока очень рано.

Археологические раскопки в Граклиани подтверждают, что здесь жило организованное общество. С 2007 года, когда начались изыскания, было сделано множество уникальных находок, указывающих на контакты жителей этого региона Кавказа с древними народами Междуречья. Новое открытие же полностью меняет представление об исторических процессах в мире, отмечают участники экспедиции. Если раньше считалось, что Кавказ был оторван от масштабных цивилизационных движений – от Древней Греции на Западе и до империи хеттов на Востоке, то сейчас регион предстает в совершенно другом свете.

До последнего времени появление в Грузии собственной письменности археологи относили к IV-V векам нашей эры. Хотя и высказывались предположения, что письменность могла быть развита на территории нынешней Грузии еще в дохристианские времена. Но если будет доказано, что в граклианской надписи используется оригинальный алфавит, то получится, что древние жители этой местности освоили письмо на тысячу лет ранее начала новой эры.

Чтобы разобраться, с чем мы имеем дело, сейчас самое главное найти продолжение этих надписей, говорит ученый-филолог Рисмаг Гордезиани:

«Встает вопрос – что это за система? Большое число специалистов, изучавших надпись, уверены, что это однозначно письменность. Но что за система использовалась при написании? Сейчас я очень жду, когда будут найдены другие такие письмена. По всем законам археологии продолжение обязательно должно быть. Сейчас можно сказать, что эта надпись наиболее близка по своему начертанию к арамейской, но, исходя из ее возраста, она гораздо старше какой-либо протоарамейской письменности».

Участники экспедиции утверждают: обнаруженное в Граклиани поселение – образец цивилизации на стыке конца бронзового и начала железного века. У его жителей была своя вера и развитая культура, о чем говорят сохранившиеся предметы гончарного искусства. А если дальнейшее изучение позволит расшифровать загадочные символы, то не исключено, что и первая на Кавказе письменность.

Источник

Прочитано 4492 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Конференция "Дорогами Ариев"

Дорогами Ариев. 01
Открытие конференции. Вступительное слово ведущего
Дорогами Ариев. 02
Светлана Жарникова. Приветственное слово
Дорогами Ариев. 03
Анатолий Клёсов. Миграция Ариев в свете данных ДНК-генеалогии
Дорогами Ариев. 04
Андрей Жуков. Кольские сейды. Гиперборейская теория
Дорогами Ариев. 05
Георгий Максименко. Аркаим - древний металлургический центр
Дорогами Ариев. 06
Валентин Гнатюк. Независимая экспертиза "Велесовой книги"
Дорогами Ариев. 07
Анатолий Клёсов. Презентация книги "Экспертиза Велесовой книги"
Дорогами Ариев. 08
Александр Колтыпин. Была ли возможна Гиперборея
Дорогами Ариев. 09
Сергей Гусев. Металлургические мастерские бронз века на полуострове Таймыр

Категории

Помощь по сайту

Как работать с сайтом?

Статистика

Статистика

Top