Вы находитесь здесь:Материалы»Категории»Археология»Новгородский кремль оказался на 300 лет старше, чем считалось до сих пор
 
Пятница, 10 февраля 2017 10:34

Новгородский кремль оказался на 300 лет старше, чем считалось до сих пор

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Первая крепостная постройка на территории Новгородского кремля (Детинца) была заложена примерно на 300 лет раньше, чем считалось до сих пор. Такие выводы следуют из доклада сотрудника Института географии РАН Андрея Долгих и сотрудника Института археологии РАН Олега Олейникова.

Свой доклад ученые представили на проходящей в Великом Новгороде конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология». Ранее считалось, что первая крепость на территории Детинца была построена в XIII веке.

Занимаясь раскопками у Пречистенской арки в центре Детинца были обнаружены массивные дубовые бревна, которые, предположительно, являлись частями конструкций древних городских укреплений. С них были сделаны спилы и отправлены на радиоуглеродные исследования.

После проведенных исследований в России и за рубежом выяснилось, что сооружения у Пречистенской арки были возведены ориентировочно в 918 году.

Новгородский кремль (Детинец) является памятником федерального значения, он охраняется ЮНЕСКО, большинство его объектов находится в ведении Новгородского государственного музея-заповедника.

Прочитано 465 раз Последнее изменение Пятница, 10 февраля 2017 10:36

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Новости СМИ

Top
Этот шаблон Joomla был скачан с сайта ДжуМикс.