Вы находитесь здесь:Материалы»Категории»Новости»Октябрьские виадуки
 
Среда, 05 апреля 2017 19:47

Октябрьские виадуки

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

На самом юге Пермского края, среди холмов Сылвенского кряжа, бежит железная дорога, пересекая глубокие речные долины виадуками совершенно сказочного вида. Так и ждёшь, когда из-за поворота появится чёрный дымок паровоза, отправляющего нас в волшебную страну. Только приглядевшись видишь, что бетонные конструкции покрылись сколами и трещинами, ограждение местами отсутствует, а насыпь подъездных путей заросла деревьями.

 

Владислав Тимофеев. Виадук

Владислав Тимофеев. Виадук

Идея соединить напрямую города Казань и Екатеринбург очень долго витала в воздухе. Впервые её предложил Е.В. Богданович, как один из вариантов планируемой Транссибирской магистрали. Одним из доводов в пользу этого маршрута было предупреждение голода, приключившегося в Пермской губернии в 1860-х годах: «единственным к предупреждению голода в Уральском крае в будущем была постройка железной дороги из внутренних губерний в Екатеринбург…», а продолжению её через Тюмень к границе с Китаем предлагалось «важное международное коммерческое значение». На рубеже XIX-XX веков неоднократно предпринимались попытки реализации этого проекта, вместо которого сначала была построена Горнозаводская железная дорога через Пермь, Нижний Тагил и Екатеринбург, а затем и линия Пермь-Кунгур-Екатеринбург. Дело сдвинулось с мёртвой точки лишь в конце мая 1914 года, года страшного для России и всего мира. За постройку Казанбургской дороги, как она стала называться, взялось акционерное общество «Московско – Казанская железная дорога». Главным инженером проекта стал инженер путей сообщения Белоцерковский. Строительные работы выполнялись вручную: «кирка да лопата, тачка да конная тяга - вот и вся техника», широко применялся труд военнопленных.

Виадук в Сарсе

Наиболее сложным участком на железной дороге стало пересечение Сылвенского кряжа, между реками Тюй и Уфа. Несмотря на то, что дорогу старались прокладывать по водоразделу, здесь было построено 7 виадуков (некоторые из них достигали длины более 500 метров) и 4 железнодорожных тоннеля, один из которых достигал длины 2 километров. Сылвенский кряж оказался для железнодорожников более сложным препятствием, чем собственно уральский хребет. Максимальная высота железнодорожной линии достигала 350 метров.

Виадук в Пермском крае

Тяжелые условия строительства дороги сказалось и на названиях станций. Например, вблизи водораздела Сылвенского кряжа находится Ненастье. Станция эта получила своё название от того, что тучи часто «цепляются» за водораздел и вновь возвращаются к этому месту. Не так давно эту станцию упомянул в своём романе писатель Алексей Иванов.

Поселок Ненастье, Октябрьский район Пермского края

Испытания, выпавшие на Россию в начале XX века, затормозили строительство дороги. В лихолетье Гражданской войны дорога оказалась на острие борьбы белых и красных сил. Сложилась даже интересная ситуация, когда достройку дороги со стороны Сарапула вели красные, а со стороны станции Дружинино белые войска. Соединились оба участка дороги около станции Щучье озеро в 1918 году.

26 июля 1918 года декретом советского правительства все частные дороги были национализированы, а осенью 1919 году после разгрома колчаковской армии на Казанбургской дороге побывала комиссия, признавшая дорогу негодной к эксплуатации. Для её восстановления была даже брошена армия из 12,5 тысяч красноармейцев. И 1 июля 1920 года в Екатеринбург пришёл первый поезд со стороны Казани. Дорога была передана в административное подчинение Пермской железной дороге, с управлением в Екатеринбурге. С 1936 года дорога перешла в подчинение Казанской железной дороги, которая в 1961 году была подчинена Горьковской железной дороге, в составе которой находится и ныне.

Виадук

На территорию Октябрьского района Пермского края попадает западный склон Сылвенского кряжа, более пологий, в пределах которого было построено 2 виадука. Авторами этих ярких образцов мостостроения начала XX века стали инженеры П.В. Щусев, О.А. Модерсон и М.Ф. Клочанов. Для строительства был применён новый для тех времён материал - железобетон. В облицовке использовались гранитные блоки. Большинство строительных материалов доставлялось на баржах по реке Уфе, а затем по железной дороге. Оба октябрьских виадука пришли к 1980-м годам в сильно изношенное состояние. Остро встала необходимость строительства второго пути, и было принято решение сделать вместо них насыпи. Они хоть и не так живописны, но зато более дёшевы и неприхотливы в эксплуатации.

Первый виадук был проложен через верховья реки Ирени, рядом со станцией Бартым. Ирень – один из крупнейших притоков Сылвы, название которого происходит от татарского слова со значением «горький» и связано с развитием в бассейне реки гипсовых отложений, образующих причудливые скалы и пещеры. Стоя на берегу небольшого ручейка, протекающего около станции Бартым, сложно представить, что он превратиться в довольно крупную реку. Бартымский виадук имеет четыре пролёта и длину 100 метров. С западной стороны проход на виадук затруднён.  Сама станция Бартым, получившая своё название по близлежащей речке, малоинтересна. До конца 1970-х годов здесь имелась лесовозная узкоколейная железная дорога, прекратившая своё существование с вырубкой лесной базы. Недалеко от станции находятся старые деревни Верх-Ирень и Атнягузи, где с давних времён живут иренские татары.

Железнодорожный виадук в Октябрьском районе

Второй виадук пересекает реку Сарс, приток реки Уфы. Сарсинский виадук имеет небольшой изгиб и состоит из шести пролётов. Его длина 160 метров. На нём сохранились и перила. Рядом с виадуком раскинулась татарская деревушка Большой Сарс. Неподалёку находится остановочный пункт Сарс. Вообще, Сарсов в Октябрьском районе множество, есть и просто Сарс или Завод-Сарс, а также Верхний, Большой, Малый и Русский Сарсы. Возле станции Сарс располагается множество карьеров, где добывается доломит. Можно найти состоящий из множества мелких сфер оолитовый доломит, а также окаменевшие раковины древних обитателей морей.

На виадуке

Как добраться до виадуков?

Виадуки располагаются в Октябрьском районе Пермского края.

На общественном транспорте: из Перми едем на автобусе до посёлка Октябрьский, пересаживаемся на электричку и едем, сначала до станции Сарс, затем до станции Бартым.

Около виадука

На автомобиле до Сарсинского виадука. Едем до посёлка Октябрьский, проезжаем его по главной дороге и продолжаем движение на юг. Через несколько километров поворачиваем направо, по указателю на деревню Большой Сарс. Доезжаем до деревни и идём направо, вдоль железнодорожных путей до виадука.

На автомобиле до Бартымского виадука. На машине едем в сторону посёлка Октябрьский, после Богородска и отворота на Тюш ищем поворот направо - по указателю на Чернушку, поворачиваем и через несколько километров поворачиваем налево - на Усть-Каменку. По хорошей щебёночной дороге едем прямо до села Мостовая, где сворачиваем направо. Далее по грунтовой дороге, мимо татарских деревень Атнягузи и Верх-Ирень, доезжаем до посёлка Бартым. От железнодорожной станции идём налево, вдоль путей до виадука. В селе Мостовая стоит посмотреть красивую белокаменную Введенскую церковь.

© Владислав Тимофеев

UraloVed.ru

Прочитано 1548 раз Последнее изменение Среда, 05 апреля 2017 19:48
Николай Субботин

Президент Ассоциации "Протоистория". Сценарист, режиссер и продюсер телекомпании "Формат" ("Самые шокирующие гипотезы" (РЕН-ТВ)).

www.protohistory.ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Новости СМИ

Top
Этот шаблон Joomla был скачан с сайта ДжуМикс.