Вы находитесь здесь:Материалы»Категории»Протоистория»Дивьи люди
 
Среда, 18 января 2017 16:01

Дивьи люди

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

Под вечер группа туристов добралась до заветной пещеры, исследовать которую они собирались уже несколько месяцев. Не сказать, что добраться до нее было очень сложно, поездке постоянно мешали какие-то неожиданности. Да и с самой пещерой связывали множество легенд и мифов. Самым необычным из них, пожалуй, был рассказ о необычном народе, который использовал ее для входа в свой тайный подземный город. Называли этот народ – Дивьи люди, да и сама пещера была удивительно созвучна – Дивья пещера.

Лагерь разбили недалеко от входа уже под вечер. Спускаться не стали, посидели у костра, поговорили, заполночь разбрелись по своим палаткам. Под утро, Светлану разбудили голоса. Сначала она подумала, что кто-то из ее группы решил прогуляться до пещеры, но интонации были незнакомыми, хотя слова было сложно различить. Говорили два человека, по тембру голоса молодой и более зрелый. Казалось, звук шел из самой пещеры, но никого видно не было. Подумав, что ей подучилось,— в пещерах много странных звуков можно услышать,— Светлана завернулась с головой в спальник и снова уснула. Днем она расспросила своих друзей, но никто ничего не слышал и в пещеру утром не ходил. А следующей ночью повторилась та же самая история. «Слышу, разговаривают люди, думала, что возвращается наша группа, но никто не пришел, мимо меня не могли пройти. – Вспоминает Светлана.— Вечером такая же история, стало как-то не смешно, со мной такого не было ни до, не после этого случая…»

Похожие истории можно услышать довольно часто, особенно от туристов, которые торят своими маршрутами Уральский хребет, с которым из без того связано множество легенд и тайн. Мне самому несколько лет назад пришлось лично столкнуться с феноменом «двух голосов», точно так же, как и Светлана, я и мои друзья слышали в лесу отчетливый разговор молодого и пожилого мужчин, хотя точно знали, что тут кроме нас никого больше нет…

rufors-diva-people-01

«Дивьи люди живут в Уральских горах. Культура у них величайшая, и свет в горах не хуже солнечного… Выходы в мир имеют через пещеры…» — такую запись сделал этнограф Онучков в начале 20-го века.

Обычно Урал и Сибирь, республику Коми, принято связывать с легендами о Чудском народе, Чуди-белоглазой, которая ушла под землю, спасаясь от засилья их земель иноверцами-христианами. Но в летописях, исторических и этнографических трудах XVIII–XIX в.в. можно найти много упоминаний и Дивьих людях. Испокон веков Чудской народ и Дивьи люди были одним родом. Своими прародителями они считали Чурилу Дыевича [1] и Тарусу. Считается, что они дали начало многим арийским и финским родам. Разделение рода на два народа произошло, как утверждают легенды, по религиозным мотивам. После битвы Сварога и Дыя часть людей спустились вместе с Дыем в подземные города. В мифах их называют дивами или дивьими людьми. Обживать тайные подземные города, расположенные в Уральских горах, им помогали Паны, которые жили там уже давным-давно и происходили от Пана Виевича. Чудской народ ушел в пещеры чуть позже, незадолго до включения Урала в Московское царство.

В 1926 г. на Урале записан рассказ «о старике из дивьих людей». Он растолковывает едущему на съезд коммунисту знамения грядущих бед: увиденные на дороге мешок с зерном, «кадь, полную крови», и гроб: «Едет, нагоняет старика небольшого роста с батожком. «Путь дорога», — говорит коммунист. «Довези меня», — просит старик. «Нет, — отвечает коммунист, — не могу посадить, лошадь устала». «Все-таки ты меня посади, — говорит старик, — скорее доедешь». Коммунист посадил старика. Едут, старик и спрашивает: «Ты чего не видал ли дорогой?» — «Видел», — говорит партиец и рассказывает, что видел. «Это знамения вам. Мешок с хлебом предвещает большой урожай. Кадь с кровью — страшную, кровавую войну на полсвета, в крови плавать будете. Но хлеб тогда еще будет. А будет еще хуже: это гроб — голод, мор и люди будут так умирать, что некому будет и хоронить друг друга. Гроб от кади ближе по дороге, чем кадь от мешка, — это мор от войны ближе по времени, чем война от урожайного года. Приехали в город, на Пушкинскую улицу в чрезвычайку, и коммунист посадил старика пока что в чижовку, а когда его хотели допросить, он исчез» (Ончуков, 1928).

Этнограф Онучков кратко описал, как выглядели Дивьи люди, упомянув один интересный факт: «Дивьи люди живут в Уральских горах, выходы в мир имеют через пещеры, в заводе Каслях, они выходят из гор и ходят между людьми, но люди их не видят. Культура у них величайшая и свет у них в горах не хуже солнца. Дивьи люди небольшого роста, очень красивы и с приятным голосом, но слышать их могут только избранные, они предвещают людям разные события. Рассказывают, что в селах Белослуцком, Зайковском и Строгановке в полночь слышится звон; слышали его только люди хорошей жизни, с чистой совестью, такие люди слышат звон и идут на площадь к церкви. Приходит старик из дивьих людей и предсказывает, что будет. Если приходит на площадь недостойный человек, он ничего не видит и не слышит…»

«Свет у них в горах…» «В полночь слышится звон…» Странным образом эти легенды нашли подтверждение в жизни. От туристов и охотников уже несколько раз приходилось слышать странные истории о необычных световых явлениях, которые они наблюдают в южной части Пермского края и Уральского хребта.

Пять лет назад трое охотников по приглашению знакомого егеря охотились на лося юго-западнее Красновишерского заповедника. Расположившись вечером на небольшом островке напротив места, куда чаще всего ходили на водопой лоси, они стали ждать сумерек. Когда стемнело, один из охотников заметил, как на вершине дальней сопки вспыхнула яркая точка, появившись словно из горы. Точка спустилась вниз по склону и начала приближаться к замершим в изумлении охотником, двигаясь вдоль русла реки. Подлетая ближе, она превращалась в яркий шар, освещавший все вокруг себя. Шар завис в нескольких метрах над головами охотников. С перепугу один из них вскинул ружье и выстрелил. Шар ярко вспыхнул, и люди ощутили дикий ужас, заставивший их не разбирая дороги, через болотину и колючие кусты броситься бежать в сторону егерьской избы. Позднее, когда охотники немного пришли в себя, рассказал им, что эти шары тут нередкие гости, и вылетают они все время из одной и то же горы, вот только на людей они раньше не нападали.

История из ряда охотничьих баек, но она нашла продолжение несколько месяцев назад, когда известный пермский путешественник Дмитрий Кочетов поведал о своем разговоре с мансюком, одиноко живущим в тех же краях. Мансюк утверждает, что знает пещеру, из которой очень часто вылетают огненные шары, причем, судя по ее местоположению, это именно то место где охотники столкнулись с НЛО.

Работники Красновишерского заповедника также неоднократно наблюдали странные явления, однажды им пришлось спасаться в лесу от преследовавшего их огненного шара. Часто слышали в горах странный звук, похожий на работу реактивного двигателя, хотя никаких военных частей и тем более производственных построек рядом и в помине нет.

Подобные необычные звуки приходилось слышать мне и моим коллегам в Молебской аномальной зоне, словно в отдалении работает мощный электротрансформатор, причем звук усиливался если опустить голову к воде. Есть в тех местах Стукова гора, которая знаменита необычным феноменом: из ее недр часто слышится равномерный звук, похожий на работу какого-то механизма.

«Свет у них в горах не хуже солнца…» — не об этих ли странных шарах говорит Онучков? «В полночь слышится звон…» — опять совпадение. Но если 150–200 лет назад эти явления связывали с Дивьими людьми, то и сейчас они указывают на странную активность в Уральских горах и отдаленных районах Пермского края и Свердловской области. Значит, подземный народ никуда не ушел, а продолжает существовать рядом с нами?

Путешествуя весной 2009 года по глухим таежным тропам Коми-Пермяцкого автономного округа, мы нашли странные следы босых ног на только что оттаявшей майской глине, кто мог ходить в лесу в 20 км от ближайшего поселения мы так и не поняли. Позднее, беседуя с коренными жителями этих мест, на рассказали несколько историй о недавних встречах в Кудымкарских и Пожвинских лесах со странными людьми невысокого роста, которые появлялись неожиданно и так же неизвестно куда пропадали. В подтверждение этих рассказов, нам показали пару фотографий необычных пещер-лазов, хорошо замаскированных так, что пройдя в 2–3 метрах от них, заметить пещеру было невозможно. Местные жители так и называют этих существ – Чудами.

Есть подобные легенды и у жителей Карелии, у народа коми и у ненцев. «У ненцев существует много преданий, что были на земле сихирти. Они жили в подземелье, в пещерах и на охоту выходили только ночью, используя тайком орудия лова дневных, настоящих людей — ненцев». [2] При чем тут Карелия? Оказывается, связь между Уральской землей и Карелией также описана в легендах. Н. Рерих, посетивший Алтай в 20-х годах, приводит слова старика-старовера: «Когда Белый царь пришел Алтай воевать и как зацвела белая береза в нашем краю, так и не захотела Чудь остаться под Белым царем. Ушла Чудь под землю и завалила проходы каменьями. Сами можете видеть их бывшие входы. Только не навсегда ушла Чудь. Когда вернется счастливое время и придут люди из Беловодья и дадут всему народу великую науку, тогда придет опять Чудь, со всеми добытыми сокровищами».

Понятие Беловодья наши предки связывали с легендарной Гиперборей. И в других мифах можно найти прямые указания на потомственную преемственность между гиперборейцами, дивами, чудами и более поздними народами коми, ханты, манси. Согласно легендам, на севере несколько тысяч лет назад существовала великая и развитая цивилизация Гиперборея. На старых картах можно найти этот материк, особенно интересна для изучения карта Герарда Меркатора, выпущенная в 1595 году, на которой Гиперборея изображена в виде четырех больших островов со священной горой в центре, называвшейся горой Меру, некоторые исследователи соотносят ее с Кайласом. Интересны надписи сделанные на островах, пояснявшие их назначение. Один из островов обозначен как «Тайный», доступ на него имели только посвященные.

Около 12500 лет назад произошел некий глобальный планетарный катаклизм, приведший к быстрому изменению климата и резкому похолоданию. Мифы также описывают потоп, который уничтожил большую часть городов Гипербореи. Уцелевшие жители в поисках нового дома вынуждены были отступать от надвигающихся холодов, постепенно уходя в сторону Уральских гор. Очевидно, опасаясь новых катаклизмов и обладая высокоразвитыми технологиями, они строили подземные укрепленные убежища, превращаясь постепенно в подземных жителей. В этом нет ничего фантастического, в качестве примера достаточно вспомнить подземный комплекс, расположенный в районе горы Ямантау в Уральских горах, способный принять до 300000 человек и обеспечить их автономное и безопасное существование в течение года! Создавался он в течение десятка лет, хотя четкие цели его создания так широко и не были обозначены.

В процессе ассимиляции гиперборейцев с народами населявшими континент от Кольского полуострова до Земли Пермской, образовалось новое царство, которое называли в те времена Биармией. Ассимиляция привела к частичной потери знаний, которые дошли до нас в виде легенд и мифов о необычных возможностях и способностях загадочного северного народа. Но часть своего опыта гиперборейцы очевидно сумели передать Дивам и Чудам.

О существовании подземных городов наших древних предков свидетельствуют исследования, проводившиеся в течение пяти лет совместно специалистами NASA и французскими учеными, о чем пару лет назад активно писали в СМИ. По всей нашей планете исследователи обнаружили более 100 воронок, оставленных мощнейшими взрывами невероятно далекого времени. Самая глубокая из них – 120-километровая – находится в Южной Африке. Но самое интересное открытие ученые сделали уже в последний год анализа полученных данных. Они обнаружили подземные галереи на Алтае и Урале, Тянь-Шане и в Сахаре, на территории Пермской области и Южной Америки. По мнению исследователей, они использовались нашими предками в качестве убежищ.

Где же можно искать следы Дивьих людей?

Гора Юрюзань и гора Большой Иремель. (Челябинская область)
Есть сведения о загадочных пещерах, в которых видели странных людей. Кроме того, раньше у башкир вторая вершина считалась святой.

«Оленьи ручьи». Национальный парк на реке Серга возле станции Бажуково Нижнесергинского района. Иногда появляются публикации о многочисленных АЯ и загадках этих мест. Пишут, что тут обитают своенравные духи – щелпы, часто появляются всякие «огни», а люди пропадают неизвестно куда, либо сходят с ума (в пещере Дружба)… Обычно многие АЯ связывают с Митькиными озерами, местность на которых и впрямь выглядит довольно необычно для этих краев. Говорят даже, что в одном из озер живет «хозяин»… Более того, на поляне между Бажуково и Дыроватым камнем несколько экстрасенсов независимо друг от друга наблюдали «нечто». Для одних это «нечто» предстало в виде разумных «шаров», для других – в образе странных существ…

Окрестности города Полевского. Места Бажовских сказов. Интересных легенд и преданий здесь множество. В одном из первых своих рассказов «Дорогое имечко» П. П. Бажов писал о Чуди или «старых людях» – высоком красивом народе, живущем в горах, в необычных по красоте жилищах, устроенных внутри гор. Люди эти почти незаметны для других. Они живут, не зная корысти, равнодушно относясь к золоту. При появлении в глухих местах их обитания людей, они уходят подземными ходами, «закрывая гору». В фольклоре, помимо народности Чуди, содержатся сведения и о гигантском змее Полозе и о загадочных подземных туннелях, в которых он обитает. Есть предания о появлении «дамы в белом», плутании людей в хорошо знакомых им местах и многое-многое другое. Существует также легенда, связанная с Азов-горой. До сих пор энтузиасты ищут спрятанный здесь по преданиям клад. Иногда на Азов-горе видят непонятные огоньки – «свечки», которые гаснут при приближении к ним…

Сикияз-Тамак. Уникальный подземный город на берегу реки Ай в районе города Сойка (Челябинская область). Состоит из не менее 42 пещер, занимая площадь 425 кв. метров. В нем нашли следы пребывания человека всех исторических эпох. Аналогов в России нет! («НГН» № 7, 1999)

Тобольское заболотье. В этом местечке Тюменской области полно курганов – древних захоронений, с которыми связаны многие легенды. Среди них есть и про племя неких карликов, которые якобы жили здесь несколько тысяч лет назад и воевали с… серыми журавлями, отнимая у них яйца. В 2004 году странная легенда неожиданно подтвердилась: рядом с двумя курганами местные охотники нашли миниатюрные черепа, явно человеческие. Похоже, что рост людей, которым принадлежали останки, не превышал полуметра. Как повествуют предания, карлики-сибиры исчезли тогда, когда в Зауралье пожаловало неизвестное и крайне жестокое племя. Не желая попасть в руки врагов, сибиры вырыли глубокие рвы с тяжелыми навесами и заживо погребли себя…

Прочитано 1611 раз Последнее изменение Среда, 18 января 2017 16:04
Николай Субботин

Президент Ассоциации "Протоистория". Сценарист, режиссер и продюсер телекомпании "Формат" ("Самые шокирующие гипотезы" (РЕН-ТВ)).

www.protohistory.ru
Другие материалы в этой категории: « Каменные атомы древности Каменный диск из Малии »

1 Комментарий

  • Комментировать Булько Павел Среда, 18 января 2017 20:55 написал Булько Павел

    Давай, Субботин, жги!! Похоже уже никому не осталось дела до нашей настоящей истории. И ежели вам и вашей команде удастся докопаться до правды, вспомните и про плоскую землю - Мидгард Земля. С уважением.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Новости СМИ

Top
Этот шаблон Joomla был скачан с сайта ДжуМикс.