Вы находитесь здесь:Материалы»Категории»Протоистория»Донская Троя, древнейшая крепость Европы
 
Вторник, 31 января 2017 11:23

Донская Троя, древнейшая крепость Европы

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

Одно из интереснейших, с археологической точки зрения, мест на Дону находится в самом Ростове. Речь идет о древнейшей в Восточной Европе Ливенцовской крепости — памятнике фортификационного искусства времен бронзового века, который специалисты называют «Донской Троей».

Крепость возвели в глубокой древности племена северокавказской катакомбной культуры. Сейчас это место находится на краю донской столицы. Открытие Ливенцовской крепости в середине 1950-х годов встретили как мировую сенсацию. Историческая значимость — примерно такая же, как настоящей Трои, потому что это единственная на территории южной России каменная крепость, которая относится ко времени средней бронзы, к XVII веку до н.э.

В конце 2 тысячелетия до н.э. у двухметровых в толщину стен Ливенцовской крепости появились кочевники. Раскопки свидетельствуют о грандиозном сражении, завершившемся не в пользу защитников древней цитадели. В трещинах между камнями и во рву обнаружены кремниевые наконечники стрел — всего 700 штук. Найдены обломки боевых топориков. На этом история Ливенцовской крепости завершилась.

rvqws5ibg7o

Второе дыхание в охладевшие камни собираются вдохнуть уже в ближайшей перспективе. Областными властями создан проект этноархеологического комплекса, который так и называется — «Донская Троя». Запланирован целый ряд интерактивных и игровых площадок, ориентированных на популяризацию исторического наследия Донского края. К примеру, предполагается наличие участка палеонтологической раскопки, а также площадка, посвященная водному транспорту древности. Есть идея использовать объект в качестве туристического комплекса во время чемпионата мира по футболу 2018 года — ведь матчи мундиаля пройдут в том числе и в Ростове.

Областным правительством взят курс на восстановление памятников старины и развитие внутреннего туризма донского региона. Его уникальные археологические памятники могут стать настоящим магнитом, притягивающим не только любителей истории всех уголков страны, но и зарубежных исследователей, да и просто туристов со всего мира. Не менее важную роль они играют и для местных жителей. Приобщаясь к древней истории своего края, люди начинают еще больше ценить свою малую родину и чувствовать личную ответственность за все, здесь происходящее. «Преобразования в стране невозможны без духовного и культурного воспитания человека», — убежден губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Поводов для гордости у дончан в будущем может только прибавиться. Еще в конце XIX века в письме к старейшему донскому краеведу Харитону Попову крупнейший русский археолог Александр Спицын указывал: «Дон нам так неизвестен, что можно ожидать на нем встретить все, что угодно». С тех пор прошло уже более ста лет, но слова эти остаются в силе.

Территория современной Ростовской области была заселена с древних времен. Историки находят упоминание об этих землях у многих народов античного мира. К примеру, греки называли Донской край Скифией, римляне — Сцитией или Сарматией, а у арабов степная земля у Дона именовалась Казарией и Газарией. В русских летописях XIV–XV веков было закреплено название Дикое Поле, а начиная с правления Ивана Грозного, владения казаков стали называть не иначе, как Дон.

Вольный Дон… Уже с седой древности его плодородные берега влекли к себе пришельцев из разных мест. Практически по всему течению реки археологами обнаружены стоянки первобытных людей, а расположенная на окраине Ростова-на-Дону Ливенцовская крепость сохранила следы культуры бронзового века.

В период железного века на Дону завертелась настоящая карусель из сменявших друг друга народов, боровшихся за благодатные земли. Киммерийцев вытеснили скифы, скифов — сарматы, затем власть перешла к их наиболее воинственному племени — аланам. Важной вехой для развития степного края стало возникновение греческих колоний, самой северной из которых стал ныне знаменитый среди историков город Танаис — в прошлом крупный торговый и ремесленный центр. За свою многовековую бурную историю греческие города пережили периоды расцвета и упадка и в итоге пали под ударами многочисленных кочевников, захлестнувших донские земли во время Великого переселения народов.

В IV веке н.э. на Дон пришли авары. Спустя десятилетия их сменили хазары, основавшие здесь свои поселения и оставившие память о своем пребывании в виде крепости Саркел, находящейся ныне на дне Цимлянского водохранилища.

Набеги хазар-кочевников стали настоящим террором для южных земель Киевской Руси, представлявшим значительную угрозу стабильности древнерусского государства. В поход против неприятеля отправились дружины киевского князя Святослава. Они нанесли хазарам сокрушительное поражение и захватили Саркел. На ее месте был основан славянский город под названием Белая Вежа. К сожалению, тогда русским не удалось укрепиться надолго, и под давлением постоянных нападений воинственных кочевых племен они ушли в центральные районы Руси.

В скором времени донские земли оккупировали печенеги, их в свою очередь сменили половецкие племена. Половцы овладели огромными степными пространствами Приазовья, Дона, Кубани, захватили Тмутараканское княжество, и затем в течение многих лет совершали опустошительные рейды по окраинам русского государства, временами доходя до Переяславля, Чернигова и даже Киева.

Новая угроза возникла в лице монголо-татар, в начале XIII века обративших свои взоры на Дон. В страхе перед их грозными армиями половцы, забыв прежнюю вражду, спешно обратились за помощью к русичам, и в 1223 году произошло знаменитое сражение на реке Калке, закончившееся разгромом объединенного войска русских и половцев. Донская земля на долгие годы оказалась в руках Золотой Орды. На побережье Азовского моря был построен золотоордынский город Азак, из-за своего удачного географического положения быстро ставший крупным торговым центром. Рядом с Азаком генуэзскими и венецианскими купцами была основана колония Тана, также игравшая большую роль в торговых отношениях между Востоком и Западом.

В конце XIV века Дон подвергся вторжению полчищ Тамерлана, положившему конец юго-западной части золотоордынского государства. Азак и Тана были разграблены. Воспользовавшись крушением монголо-татар, побережье Азовского моря захватывает набирающая силу Османская империя. Турки переименовывают Азак в Азов и превращают его в грозную крепость. Отсюда стала исходить главная опасность для юго-восточных границ России, спровоцировавшая многовековые схватки за Азов.

С течением времени границы разросшегося российского государства вплотную подошли к Дикому Полю. На пограничных территориях устраивались сторожевые заставы, возводились русские крепости. На необъятные степные просторы из Центральной России и Поволжья в XV веке в поисках лучшей доли устремились беглые крестьяне, давшие начало новому военному сословию — казакам. С середины XVI столетия они основывают свои городки — Раздоры, Маныч, Черкасск — и становятся единоличными властителями этой земли. Дикое Поле превращается в Вольный Дон.

Автор - Юрий Поздняк.

План археологических раскопок предоставлен порталом "Донские зори"

Источник

Прочитано 1617 раз Последнее изменение Вторник, 31 января 2017 12:04

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Новости СМИ

Top
Этот шаблон Joomla был скачан с сайта ДжуМикс.